Выращивание креветок в домашних условиях. «Креветочный» бизнес: выращивание и разведение креветок на продажу. Возможные трудности и их преодоление

Сколько раз приходилось слышать о серьёзных разводчиках креветок, всегда речь шла о большом количестве аквариумов, специальных стендах и комнатах в связи с этим. Как, например, в этом случае. Впервые я натолкнулась на информацию о человеке, который увлечённо разводит креветок для продажи в больших пластиковых вёдрах в гараже своего дома. Обычно, когда речь идёт о крупных разводчиках, или как их называют, заводчиках креветок, это представляется вот так:

Когда слышишь о разведении креветок в вёдрах в гараже, это ассоциируется с кустарным солением селёдки для продажи на базаре. Однако предприимчивый аквалюбитель из Америки , вовсю торгующий выращенным в домашних условиях товаром (креветками, карпами кои и водяными лилиями), делает именно так. Сознательно. Серьёзно. Не потому, что ему лень заниматься аквариумами, а потому, что он считает, что для «неубиваемых» креветок , а именно их он разводит, вполне достаточно самого дешёвого пластикового ведра, самодельного губчатого фильтра, за основу для которого он берёт долларовый детский мячик для игры в бассейне, и клубочка мха или другой аквариумной травки. Или вот такого пластикового корыта.

Выращенных в таких условиях креветок вишен он продаёт на аукционах и в собственном, построенном на бесплатной основе, интернет-магазине по всей Америке. Кроме того, среди продаваемых им товарных позиций, есть и более дорогие наименования, такие как выращенные в домашних прудах карпы кои и водяные лилии. Видно, что человек подошёл к делу серьёзно, он постоянно занимается лайнбридингом креветок, отбирая в отдельный резервуар наиболее интенсивно окрашенных особей для получения качественного потомства. Отбракованные экземпляры идут на корм карпам. Для них это лакомство.

Конечно, эстетическая сторона вопроса отсутствует. Но тут, похоже, всё зависит от целей. Я, например, могу с полчаса торчать у аквариума, наблюдая за креветками. Для меня - это отдых. Мне интересно, как каждая из креветок сегодня ведёт себя. А для товарища из Америки содержание и разведение креветок - это бизнес. Хорошо налаженный и приносящий постоянный неплохой доход. Если б нам «их» цены. Одна креветка Red Cherry в Штатах стоит 1-3 $, при больших объёмах это довольно таки неплохой дополнительный доход. В каждом 30-литровом ведре у американского предпринимателя живёт до 150-200 креветок. А начинает он каждое новое ведро с 3-4 беременных самок.

Что для меня оказалось новинкой, на аукционах и в интернет-магазине он продаёт беременных самок. Общепринято продавать молодняк, достигший размера 1-1,5 см. И считается, чем моложе креветка, тем она легче адаптируется к новым условиям проживания. Самок же с икрой стараются всячески оберегать от стрессовых ситуаций, пересылка по почте к которым относится. А здесь любопытный факт на лицо. Беременные самки пользуются хорошим спросом. Ведь это выгодное капиталовложение. Когда берёшь молодняк, на 100% нельзя определить, есть ли в приобретённой партии самки и сколько их. Бывает, возьмёшь десяток, а в нём 1-2 самки. Здесь же не просто уже известен пол креветки, но за 5 $ вместе с самкой ты приобретаешь сразу примерно 25-30 будущих креветят.

В общем, опыт интересный. Возможно, для кого-то послужит примером. Но уж точно, что в похожих условиях можно разводить лишь неприхотливых неокаридин, при этом, конечно, не преследуя эстетических целей, когда разводишь этих маленьких «кузнечиков» для души.

Технология выращивания пресноводных креветок

Для выращивания пресноводных креветок, в том числе гигант-
ской пресноводной (Macrobrachium rosenbergii), подходят мелко-
водные сбросные водоемы (пруды) на юге России (Краснодарский
и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, Рес-
публика Дагестан) с продолжительным (до сентября) вегетацион-
ным периодом.
Наиболее стабильные результаты дает метод «зеленой воды»,
позволивший достичь успеха в массовом выращивании креветок.
При этом способе часть воды в емкости с личинками регулярно
заменяется «зеленой водой» с высоким содержанием фитопланкто-
на (около 1 млн клеток на 1 л), состоящего в основном из зеленых
водорослей, в частности морской хлореллы. Чтобы вызвать цвете-
ние воды, ее удобряют суперфосфатом, мочевиной и фекалиями
рыб или вносят четыре части карбамида на одну часть комплексно-
го минерального удобрения (азот: фосфор: калий 15:15:15), воз-
можны и иные способы удобрения. Иногда используют монокуль-
туру морской хлореллы, в этом случае для предотвращения разви-
тия других водорослей один раз в неделю в емкость с личинками
добавляют 0,5%-ный раствор медного купороса. Использование
«зеленой воды» позволяет улучшить качество воды за счет быстро-
го поглощения водорослями аммония, даже если он присутствует в
опасных для личинки концентрациях (0,6 мг/л).
Личинки креветок не могут переваривать фитопланктон, даже
если заглатывают его, но водоросли могут служить пищей наупли-
ям артемии, которыми питаются личинки. Предполагается, что
«зеленая вода» может способствовать лучшему захвату пищи ли-
чинками. Добавление диатомовых водорослей не влияет на содер-
жание аммония, нитратов и нитритов, но значительно увеличивает
выживаемость и ускоряет развитие личинок.

Главная функция «зеленой воды» - очистка от вредных ве-
ществ, если эту очистку осуществлять другим способом, можно
обойтись без использования фитопланктона. Например, на Гавайях
в большинстве питомников фермеры применяют «полупроточную»
систему выращивания личинок. Имеются отдельные емкости для
чистой воды, «зеленой воды» и выращивания личинок, соленость
воды поддерживается на уровне 10-15%о. Сразу после вылупления
102
личинки помещают в емкости (плотность посадки - 160 шт/л),
затем, по прохождении примерно половины срока личиночного
развития, их разреживают (плотность посадки до 40 шт/л). В одном
из питомников ежедневно в емкостях с личинками половину воды
заменяют «зеленой», в других - проводят подмену части воды на
«зеленую» в определенные дни на ранних стадиях развития личи-
нок, а затем доливают чистую воду. Например, между 3 и 6 днем
30% воды заменяют «зеленой», затем между 7 и 9 - 40, между 10
и 13 - 50% воды заменяются чистой, после чего доливается еще
100% «зеленой воды». Таким образом общий объем увеличивается
вдвое, а плотность посадки уменьшается на 14 день после рассажи-
вания личинок из одной емкости в две такие же (плотность посадки
уменьшается еще вдвое), уровень воды в емкостях понижается на
50%, и их доливают до полного объема чистой водой. Такие подме-
ны воды продолжаются до конца личиночного периода. Еще на од-
ной ферме применяется постоянный небольшой проток - за одни
сутки обменивается около 50% воды. Таким образом, высокий уро-
вень качества воды поддерживается в креветочных питомниках
фермерских хозяйств на Гавайях несколькими способами: подменой
воды, сифонированием и добавлением фитопланктона.
При такой системе очистки воды не наблюдается опасных уров-
ней неорганических токсинов, пестицидов или тяжелых металлов.
Также и основные метаболические токсины: аммиак, нитраты и
нитриты не успевают накапливаться до опасных уровней (соответ-
ственно 10 и 2-3 мг/л) благодаря своевременной подмене воды и
жизнедеятельности фитопланктона. Кроме того, таким образом
поддерживается рН в оптимальных для личинок пределах. Выжи-
ваемость при этом способе выращивания обычно составляет 50-
70%, на каждые выращенные 100-500 постличинок использовалось
около 1 м3 воды, средняя продукция постличинок - 30 шт/л.
В настоящее время во многих странах метод «чистой воды» вытес-
нил метод «зеленой воды». Это происходит обычно в двух случаев:
или личинки выращивают более простым и дешевым методом в не-
больших объемах, или применяют более интенсивные методы очист-
ки воды при помощи механических и биологических фильтров боль-
шой мощности и строго контролируют все параметры ее качества.
Личинки содержатся в бассейнах, уровень воды в которых со-
ставляет 25-75 см, соленость - 12%о. С десятого дня выращивания
103
ежедневно подменяют 10-50% воды. Выживаемость личинок со-
ставляет 10-50%.
Метод интенсивного выращивания личинок в чистой воде раз-
работан в Центре океанологии на Таити на основе технологии вы-
ращивания личинок морских креветок. По сравнению с обычно
применяющимися методами выращивания личинок гигантской
пресноводной креветки этот способ дает возможность содержания
личинок при плотности 100 шт/л и выходе постличинок 60 шт/л
против не более 50 и 30 шт/л соответственно при традиционных
методах. Эта технология требует строгого контроля всех важней-
ших параметров выращивания - температуры, освещенности, ка-
чества воды, условий кормления, профилактики болезней и под-
держания их на оптимальном уровне независимо от колебаний
внешних условий окружающей среды. Выращивание личинок про-
водится в закрытом помещении, где емкости располагаются в хо-
рошо освещенных местах. Солоноватая вода готовится и хранится
в четырех полиэтиленовых баках вместимостью 10 м3. Бассейны
для выращивания личинок на ранних стадиях имеют цилиндроко-
ническую форму, объем - 2 м3, для более поздних стадий приме-
няются V-образные длинные бассейны вместимостью 5 м3. Все
бассейны изготовлены из фибергласа, стоят на металлических
стойках и окрашены в темный цвет, что необходимо для улучше-
ния питания личинок. Распылители воздуха располагаются на дне,
чтобы перемешивать воду и пищевые частицы для уменьшения
каннибализма. В каждый бассейн подается воздух в объеме
2,6 м3/ч, размер ячейки фильтра на выходе соответствует размеру
личинок. Личинки можно было собрать на выходе из бассейна в
накопитель вместимостью 10 л.
Для содержания производителей и постличинок используются
цилиндрические емкости вместимостью 2 м3 с плоским дном. Для
механической и биологической фильтрации в работе замкнутой
системы вместимостью 5 м3 используются следующие компоненты:
1) механический фильтр - фанерная коробка (1,3х0,7х0,5 м) с пес-
чаным слоем толщиной 0,1 м (диаметр песчинок 0,1 мм) и система
обратного протока для ежедневного промывания песка; 2) биоло-
гический фильтр - разгороженная коробка (1,3х0,65х0,6 м) с об-
ломками кораллов толщиной 0,15 м (∅ 3-5 см), которые при помо-
щи бактерий утилизируют отходы жизнедеятельности (эффектив-
104
ность этого материала в биофильтрах очень высока из-за его силь-
ной пористости и буферных качеств).
Циркуляция воды обеспечивается при помощи насоса, который
подает воду через песчаный фильтр в биологический, а в емкость с
личинками вода идет самотеком. Соленость воды составляет 12%о.
В открытой системе вода обновляется в конце дня, чтобы обеспе-
чить наилучшее ее качество ночью, когда личинки линяют и наи-
более уязвимы. Температура поддерживается в пределах 30-31°С.
Соленость регулируется добавлением морской воды, которую хло-
рируют, отстаивают и пропускают через фильтр из силикатного
песка. Поскольку на Таити нет химических сбросов, в воде не со-
держатся такие вредные вещества, как пестициды, соли тяжелых
металлов и т.п. Перед подменой воды концентрация аммония в ба-
ках достигает 1,5, NН3 - 4 мг/л, но этот уровень не оказывает за-
метного влияния на рост и выживаемость личинок.
Важно следить за тем, чтобы весь свободный хлор испарялся из
воды, так как даже небольшая его концентрация оказывает вредное
влияние на личинки.
В замкнутой системе оборот воды происходит не чаще одного
раза в час. Остаточная концентрация аммония и нитритов при этом
составляет менее 0,1 мг/л. В конце периода выращивания уровень
нитратов должен быть не более 5 мг/л N-NО2, а изменения рН
очень незначительными (7,8-8,2). Неблагоприятного воздействия
этих факторов на личинки не наблюдалось.
Для кормления личинок используется науплии артемии и сухой
корм, приготовленный по технологии, разработанной для морских
креветок. Первые десять дней гранулированный корм дается 2 раза
в сутки и регулируется его количество по видимому потреблению.
Только что вышедших науплиев артемии дают ближе к вечеру со
второго дня. На время кормления артемией в замкнутой системе
останавливается циркуляция воды.
Количество науплиев артемии (табл. 26) рассчитывается таким
образом, чтобы обеспечить наиболее быстрый и полный метамор-
фоз (любое уменьшение количества приводит к замедлению мета-
морфоза и в дальнейшем к низкой выживаемости). Гранулирован-
ный корм не может полностью заменить артемию, но помогает сэ-
кономить некоторое ее количество.
105
Таблица 26
Изменение суточного количества корма
на личинку за период выращивания
День
выращивания Число артемий Гранулы
в сухой массе, мкг
3 5 0
4 10 0
5-6 15 0
7 20 0
8 25 0
9 30 0
10-11 35 0
12 40 70
13-14 45 80-90
15-4 50 100-180
25-30 45 200
35 40 200
Усовершенствованный вариант этой технологии используется на
креветочных фермах Французской Полинезии. Личинки выращива-
ются в замкнутой системе, выход постличинок 80 шт/л.
Таким образом, поддержание качества воды на должном уровне
является наиболее важным и сложным моментом в выращивании
личинок пресноводных креветок.
Другая не менее важная проблема - кормление. Личинки не
способны к активному поиску пищи, а могут только схватывать
кормовые объекты при непосредственном с ними контакте, причем
размер пищевых частиц не должен быть меньше расстояния между
хватательными ножками личинок. Поэтому в емкости с личинками
постоянно должна поддерживаться высокая концентрация пище-
вых частиц подходящего размера и качества. Лучше всего этим
требованиям отвечают науплии артемии. Чаще всего при промыш-
ленном выращивании личинки кормят 3-4 раза в течение дня раз-
личными неживыми кормами и один раз вечером, после смены во-
ды, науплиями артемии. Последних дают в концентрации 1-
15 шт/мл, в зависимости от системы выращивания, или рассчиты-
вают исходя из количества и возраста личинок.
106
Более простым и дешевым является кормление неживым кормом,
и большинство производителей личинок применяют различные виды
таких кормов для частичной замены живых. Доказано, что сочетание
кормления артемией и искусственными кормами дает лучшие резуль-
таты выращивания, чем кормление только артемией. Чаще всего ис-
пользуется протертое мясо рыб, размеры частиц которого увеличива-
ют по мере роста личинок. Этот корм дают личинкам уже со второго-
третьего дня. Другие подходящие корма - мясо головоногих, икра
рыб, яичная паста или порошок, пшеничная или соевая мука, сухое
снятое молоко. Личинки кормят 4 раза в день через каждые 3-4 ч, че-
редуя рыбный фарш и яичную пасту. На ночь, на пятое кормление,
дают науплии артемии. Неживые корма готовят один раз в два-три
дня и хранят в замороженном виде. Дают их, разводя водой в соотно-
шении 1:1 и концентрации 0,042-0,21 мл/л корма в день. В питомни-
ках на Таити личинки, кроме науплиев артемии с 12 дня кормят ис-
кусственным гранулированным кормом. Гранулы готовят из свежих
сырых материалов (табл. 27).
Таблица 27
Состав гранулированного корма для личинок
Ингредиенты Сухое вещество, %
Мука:
из кальмаров 27,6
из креветок 6,9
из икры рыб 6,9
Яичный порошок 14
Рыбий жир 2
Витаминно-минеральные добав-
ки 1
Водорослевая мука 15
Сырой протеин (белок) 54,9
Сырой жир 19,7
Минеральные вещества 7,7
Сырые углеводы 7,7
Влажную смесь тонко мелют, чтобы достичь состояния одно-
родной пасты, затем добавляют водоросли, смесь подсушивают,
размалывают и просеивают, получая сухие, хорошо хранящиеся и
107
удобные в применении гранулы. Эти гранулы дают в течение дня
несколько раз, а в вечернее кормление - науплии артемии. Пока-
зано, что добавление в корм витамина С в дозе 175 мг на 100 г уве-
личивает выживаемость личинок на 40%.
Большая часть болезней личинок объясняется их скученностью,
плохим качеством воды, низкой температурой, недостаточным со-
держанием кислорода, неподходящим кормом.
Подращивание постличинок
Первые постличинки креветок появляются обычно на 25 день
выращивания, и примерно в течение недели 90% личинок проходят
метаморфоз. При коммерческом выращивании невыгодно держать
личинки дольше этого времени, и на 30-35 день выращивания фер-
меры проводят сбор постличинок.
Разделение личинок и постличинок основано на различиях в их
поведении - личинки плавают в толще воды, а постличинки
большую часть времени проводят на дне. Личинки обычно вычер-
пывают из верхних слоев воды, а постличинки сливают вместе с
донными слоями воды (рис. 14).

Рис. 14. Устройство для отделения постличинок от личинок:
1 – темная внутренняя емкость; 2 – светлая наружная емкость,
3 – проходы во внутреннюю емкость; 4 – направление тока воды
После отделения постличинок от личинок их обычно в течение
12 ч адаптируют к пресной воде, а затем помещают в земляные
пруды для выращивания или подращивают в специальных емко-
стях. Необходимо следить, чтобы реакция среды в пруду была ни-
же рН 9, а плотность посадки постличинок не превышала
108
10 тыс/м3. Превышение плотности ведет к высокой смертности по-
сле следующей линьки. Перевозят постличинки в полиэтиленовых
пакетах при плотности 300 шт/л, если перевозка длится меньше
суток, и 100 шт/л - если дольше суток, при этом желательна аэра-
ция или заполнение части объема пакета кислородом.
Обычно в странах с тропическим и субтропическим жарким
климатом постличинки помещают сразу в земляные пруды для то-
варного выращивания, при этом в первое время отмечается доволь-
но высокая смертность, которая может быть уменьшена при со-
блюдении оптимальных условий выращивания.
В странах с умеренным климатом, где сезон выращивания огра-
ничивается несколькими месяцами, постличинки подращивают в
контролируемых условиях в течение одного-трех месяцев. При
этом начальная плотность посадки обычно составляет 1000-
1500 шт/м2, по мере роста молоди она уменьшается до 300-
500 шт/м2. Оптимальная для роста и выживания глубина воды в
лотках, в которых содержатся креветки, 30-40 см. Значительной
проблемой при такой большой плотности посадки является канни-
бализм. Для его уменьшения рекомендуется применять избыточное
кормление полноценными кормами, но главное - наличие убе-
жищ. В качестве убежищ могут быть использованы пучки нитей,
рыболовной лески зеленого или коричневого цвета. В емкости с
рядами полосок, расположенными вертикально и горизонтально
поочередно, можно содержать до 220-260 шт/м2, или 3580-
3719 шт/м3.
Обычно для посадки в пруды молодых креветок подращивают
до массы 1-3 г. При таких размерах смертность за время выращи-
вания обычно не превышает 10%. В условиях умеренного климата
постличинки можно сразу пересаживать в пруды без предвари-
тельного подращивания при условии, что температура воды благо-
приятная (не ниже 200 С), а водоемы отличаются высокой биологи-
ческой продуктивностью.
Выращивание в прудах и других емкостях
Для товарного выращивания креветок обычно используют зем-
ляные пруды площадью 0,1-1 га и глубиной 0,7-1,5 м. Желательно,
чтобы пруды были достаточно продуктивны - это необходимо для
развития естественной кормовой базы и дает возможность снизить
109
количество корма и удобрений. Высшая водная растительность не
должна занимать более 20% площади пруда. Наличие убежища на
дне прудов в виде пучков веток способствует лучшему выживанию
креветок. Возможно выращивание креветок и в прудах с твердым
дном, но в этом случае естественная кормовая база не развивается,
поэтому должно быть увеличено количество искусственного корма.
Лучшему росту креветок способствует небольшой проток воды, но
и выращивание в непроточных прудах при восполнении испаренной
воды также дает хорошие результаты. Температура воды не должна
падать ниже 20°С, иначе прекращается питание креветок и могут
возникнуть различные заболевания, а при температуре ниже 13°С
наблюдается их массовая гибель. Верхний предел температуры -
36°С, а оптимальная для роста и развития креветок температура -
28-32°С. Содержание растворенного в воде кислорода должно быть
не менее 5 мг/л, уровень нитритов и нитратов не должен превышать
0,2-0,3 и 1-3 мг/л соответственно.
Кроме прудов, выращивание креветок возможно в небольших
водоемах, каналах, на рисовых чеках с рисом или без него, а также
в садках.
Гигантская пресноводная креветка считается наиболее подхо-
дящим видом для выращивания на рисовых чеках, причем выход
бывает выше, если ее выращивают одновременно с рисом и подхо-
дящими видами рыб. Так, в поликультуре с индийским карпом на
рисовых полях получали выход креветки 220-260 кг/га без затрат
на ее кормление.
Наиболее интенсивные методы выращивания креветок в России
возможны в фермерских хозяйствах при их культивировании в те-
пловодных хозяйствах, использующих водоемы-охладители ТЭЦ
или теплые сбросные воды тепловых электростанций и других
предприятий, а также геотермальные воды.
В тропическом, субтропическом, аридном районах креветки ча-
ще всего выращивают в монокультуре при высокой плотности по-
садки - 60-100 тыс. шт/га. Пруды не спускают, проводят регуляр-
ные селективные обловы и периодически подсаживают постличин-
ки. Кормят креветки различными искусственными кормами с со-
держанием протеина не менее 30% и липидов не менее 5%. Норма
кормления до 30 кг/га в сутки. Продуктивность увеличивается во
второй и третий годы эксплуатации пруда (по сравнению с первым
110
годом) за счет повышения плодородия почвы дна и развития есте-
ственной кормовой базы. Урожай при таком методе выращивания
колеблется от 500 до 4000 кг/га.
В странах с умеренным климатом обычно применяют системы
культивирования креветок, подобные системе, разработанной для
Южной Каролины (США):
маточное стадо содержится с октября по май в закрытом поме-
щении;
с середины января по май в замкнутой системе с морской водой
получают и выращивают личинки;
с середины февраля по май в закрытом помещении подращива-
ют постличинки;
с мая по октябрь продолжается интенсивное прудовое выращи-
вание креветок до товарного размера.
Таким образом, когда сезон выращивания ограничивается тем-
пературой воды, в пруды обычно помещают уже подрощенную мо-
лодь с плотностью посадки 20-50 тыс. шт/га. Облов проводят один
раз в конце сезона, спуская при этом пруды, но иногда практикуют
еще и селективные обловы. Сезон выращивания может продол-
жаться от трех до шести месяцев при использовании посадочного
материала 1-3 г. За это время есть возможность получить креветки
товарного размера, но из-за свойственной этому виду неравномер-
ности роста некоторая часть популяции не достигает товарной мас-
сы. На неравномерность роста влияют непродолжительные сроки
выращивания и высокая плотность посадки. Существуют несколь-
ко способов, позволяющих добиться увеличения количества креве-
ток крупного размера.
Один из способов - увеличение продолжительности сезона вы-
ращивания молоди в контролируемых условиях до посадки ее в
пруды. Но содержание молоди более трех месяцев становится
слишком дорогим, так как требует больших объемов воды и пло-
щадей в закрытых помещениях, поэтому посадочный материал
подращивают до массы не более 1-2 г.
Другой способ увеличения размеров креветок при вылове -
снижение плотности посадки, но при этом снижается и общий уро-
жай, так как биомасса прямой линейной зависимостью связана с
плотностью посадки в замкнутой системе (табл. 28).
111
Таблица 28
Влияние плотности посадки на рост и выживаемость креветок
Показатели Время выращивания, недели
выращивания
Плотность
посадки в бас-
сейне, шт/л 0 2 4 8 12 16
Выживае- 15 Н.д. 100 100 100 87 73
мость, % 100 Н.д. 100 98 87 60 45
15 0,12 0,33 0,97 4,67 8,50 11,94
Масса, г
100 0,12 0,40 1,04 2,91 4,93 6,67
Для каждого конкретного случая необходимо рассчитывать
наиболее экономически выгодную плотность посадки, при этом
нужно учитывать факторы, влияющие на рентабельность произ-
водства (более высокая цена на крупных креветок, сокращение
расходов на корм при низкой плотности посадки и т.д.). В период
выращивания 104-118 дней и при кормлении искусственными кор-
мами наиболее экономически выгодной оказалась плотность по-
садки 20 тыс. шт/га.
Разреженная посадка креветок более выгодна при поликультуре
с различными видами рыб. Фактическая плотность посадки снижа-
ется при использовании добавочного субстрата (убежищ) в толще
воды. Так, в прудах, где в воде на разных уровнях были размещены
старые сети, урожай товарной креветки был на 24% выше, выжи-
ваемость - на 10, а доля крупных экземпляров - на 18%, нежели
в таких же прудах без дополнительного субстрата. Это объясняется
уменьшением социальных взаимодействий и подавлением роста
мелких креветок более крупными. Таким же образом снижает по-
давление мелких особей селективный вылов, когда из популяции
изымаются наиболее крупные экземпляры. Скорость роста остав-
шихся повышается, что ведет к общему увеличению урожая.
Поликультура
При монокультуре креветок возникают проблемы экологической
нестабильности в прудах - часто происходит излишнее развитие
планктонных водорослей и нитчатки, в результате чего ухудшается
кислородный режим. Питаясь, креветки используют только дно
112
пруда, а вся толща воды остается незанятой. Кроме того, при высо-
кой плотности посадки, применяемой при монокультуре, значи-
тельная часть креветок не достигает товарного размера. Эти про-
блемы в значительной степени могут быть разрешены при выращи-
вании креветок в поликультуре с рыбами подходящих видов.
При подборе рыб и беспозвоночных для этой цели необходимо
учитывать их спектр питания, занимаемые экологические ниши,
размерные соотношения и необходимость их введения в поликультуру.

Разведение креветок в домашних условиях как бизнес в России — респектабельный вариант. У него много преимуществ и минимальное количество недостатков. Главный аспект – небольшие вложения и быстрая окупаемость данной сферы деятельности.

Все желающие открыть собственный бизнес, тратят много времени на поиск наиболее респектабельного варианта. Разведение креветок в домашних условиях как бизнес — это простой способ с лёгкостью открыть дело с нуля. Все что от вас потребуется — запустить их в водоем, держать под контролем процесс их размножения и следить за их здоровьем.

К положительным фактам в пользу выращивания креветок в домашних условиях можно отнести:

  • большой спрос;
  • вкус и польза для организма;
  • приемлемая цена;
  • небольшие вложения для организации бизнеса;
  • быстрая окупаемость;
  • высокий спрос при низкой конкуренции.

Перечисленные выше пункты, гарантируют быструю и высокую окупаемость вложенных вами денежных средств и постоянную стабильную прибыль. При минимальных денежных затратах и без сложных технологических процессов данный бизнес будет приносить хорошую прибыль. Так же отметить как большой плюс, можно то, что выращивание креветок как бизнес, имеет хорошую перспективу развития в масштабах. Начать можно с аквариума, а со временем разрастись до огромных помещении или водоемов, что позволит продавать готовый продукт тоннами каждый год.

За разведение каких креветок лучше взяться

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо определиться с местом обитания будущих креветок. Условия разведения могут быть:

  1. Домашними.
  2. Сельскохозяйственными.

На начальном этапе лучше организовать бизнес в домашних условиях. Далее снова придётся столкнуться с выбором. На этот раз определиться необходимо с направления развития данного дела. Есть два варианта:

1. Разведение с целью пищевого употребления. Наиболее выгодный вариант, исходя из большого выбора пространства для сбыта товара. Большим спросом пользуются:

  • королевские креветки;
  • малазийские пресноводные;
  • тигровые ракообразные.

2. Разведение для аквариумной жизни. ракообразные выводятся для продажи, а в дальнейшем служат как украшение для аквариума (в пищу их не принимают). Декоративные креветки должны быть не малых размеров. Разводят в основном:

  • креветки-фильтраторы;
  • карликовые виды ракообразных;
  • креветки-Амано;
  • креветки – Вишни.

Различается у данных направлений развития многое: плотность посадки креветок, способ кормления, условия содержания и способ размножения.

Гигантские пресноводные (малазийские) креветки

К Российским климатическим условиям хорошо приживается гигантская пресноводная креветка. В длину они дорастают до 33 сантиметров. Их достоинства в том, что они не капризны к условиям содержания, пищи, наделены высокой оплодотворяемостью и быстрым ростом. За год они достигают 0,1 килограмма. Благодаря всему перечисленному, разведение пресноводных креветок считается самым распространенным на Российских креветочных фермах. Рассмотрим подробно, как выращивать креветок. После закупки молодняком, самок необходимо:

  1. В течение 21 дня держать в ёмкости с температурой от 20 до 22 градусов.
  2. В течении следующих трех дней поднять температуру до 30 градусов.

Это поспособствует согласованности инстинктивного поведения рыб при размножении. Развитие происходит стадиями. Самая сложная из них – линька. В этот период погибает большое количество креветок. Причина тому – сильная чувствительность ко всему, что окружает. В этот период нужно обеспечить им максимально благоприятные условия проживания. Половозрелость наступает примерно через 6 месяцев. После того как гигантские креветки подросли, появляется необходимость их сортировки. Сортировка происходит по критериям роста и массы. Это облегчит в дальнейшем продажу по ценовой категории.

Условия разведения

Ответим на вопрос, как разводить креветки. Важным фактором для разведения является температура среды пребывания ракообразных. Данный вид комфортно себя ощущает при температурном режиме от 20 до 27 градусов. Не стоит допускать температурного режима ниже указанного во избежание замедления жизнедеятельности. Температура ниже 14 градусов и вовсе приводит к смерти. В идеальном случае содержаться они должны в пруду с глубиной до 1,5 метра, вблизи которого находится река. На дно советуем погрузить:

  • коряги обломанных деревьев
  • битумную черепицу
  • облицовочные, кровельные строительные материалы
  • кирпичи
  • камни
  • бывшие в употреблении трубы и мн. др.

Все перечисленное, послужит для них укрытием, которое они сами себе обеспечить не могут.

Питаются они травами, а также сеянными зелёными кормовыми культурами, и продуктами животного происхождения, и отходами их переработки. Со временем они рефлекторно запоминают место подачи корма и при возникшей необходимости в питании, они скапливаются в данном месте. В период размножения необходимо давать живой корм в избыточном количестве.


Где разводить ракообразных

В связи со свойственными климатическими условиями нашей страны, в открытом водоеме разводить креветок не советуем. Делать это лучше:

  • специально оборудованных бассейнах;
  • специально оборудованных аквариумах.

Рассмотрим все плюсы и минусы представленных вариантов:

1. Бассейн.

Устанавливается:

  • на открытом воздухе;
  • в помещении.

Предпочтение лучше отдать последнему варианту. Исходя из свойственных нашей стране погодных условий к которым ракообразные тяжело приспосабливаются. Даже при установке в уличный бассейн подогрева, речные креветки могут не перенести холода снаружи.

Размещение бассейна в помещении предоставляет вам возможность заниматься разведением круглый год.

Необходимо соблюдать условия:

  • глубина должна варьироваться в диапазоне, от 1 метра до 1.5 метров;
  • оттенок воды должен быть зеленным;
  • водородный показатель (pH) должен составлять больше 9;
  • дно водоёма должно содержать укрытия в виде: коряг обломанных деревьев, битумную черепицу, кирпичи с камнями и т.п.

2. Аквариум

Аквариум (т.е. креветки, выращивание которых происходит в домашних условиях). Это бизнес с небольшим объём реализации товара. Следовательно, ориентироваться придется на продажу и сбыт частным лицам. Они в свою очередь приобретают ракообразных поштучно для содержания их в аквариуме. Все что вам потребуется для начала работы – это аквариум и пару особей. Если вы задались вопросом, как вырастить креветок в домашних условиях. Ответ прост– способ не чем не отличается, кроме места их пребывания.

Сбыт

Главное в бизнесе не только хорошо его организовать, но и продумать возможные варианты сбыта. Это важная составляющая успешного бизнеса!

В нашем случае необходимо заранее найти заинтересованного в нашем товаре покупателя. В России на креветки большой спрос, а соответственно со сбытом проблем возникнуть не должно. Каналом сбыта, может стать:

  • предприятие общественного питания;
  • пивные заведения – где креветки пользуются особым спросом;
  • магазины со сбытом продуктов питания;
  • супермаркеты;
  • рыбные магазины;
  • зоомагазины – в декоративных целях для аквариумов.

В начале вашего пути, будет не легко заключать договора с крупными организациями. Придется какое-то время сбывать товар частному покупателю или мелким точкам торговли. По истечении времени и увеличения доходов, можно будет задуматься об открытии собственной точки продажи.


Все за и против

Как и любой бизнес, разведения креветок требует решения множества задач различного уровня. Если вы еще сомневаетесь, стоит ли вкладываться материальные накопления именно в бизнес по разведению и продаже креветок, тогда ознакомитесь со всеми недостатками и преимуществами данного направления.

Преимущества Недостатки
Всегда пользуются большим спросом. Минимальное количество информации о процессе разведения, выращивания, кормления и размножения, вследствие недостаточного опыта. Из-за дезинформированности в данной области, многие осваивают данную отрасль самостоятельно, методом проб и ошибок.
Свежий товар надлежащего качества и по приемлемой цене, быстро уходит с полок магазинов. Возможны дополнительные затраты на приобретение холодильного оборудования, в случае необходимости перевоза готового на продажу товара.
Востребован в ресторанах, так как входит в состав множества предлагаемых блюд.
Не высокий уровень конкуренции по России.
Креветки импортные, проходят через глубокую заморозку, для долгой сохранности продукта, в ходе этого теряют свои вкусовые качества.
Небольшие вложения для организации бизнеса: аквариум и простое оборудование. В перспективе для расширения может понадобиться оборудование для полного восстановления воды и использования ее повторно бесконечно долго для целей водоснабжения рыбоводных емкостей.
Хорошая перспектива развития в масштабах.

Исходя из информации в таблице, положительных моментов в разы больше. Хорошо взвесив все за и против, будет не сложно определиться. Выбор, станет ли ферма по разведению креветок вашим бизнесом, в любом случае всегда остается за вами.

Создание личного рыбного хозяйства никогда не было убыточным делом. Каналы для сбыта продуктов крайне обширен, уход за хозяйством нетривиальный, а цены на оборудование довольно демократичны — достоинства на лицо. Но при запуске подобного бизнеса необходимо рассмотреть ещё одну нишу производства — выращивание и реализация креветок.

Разведение креветок в домашних условиях как бизнес — инновационное направление деятельности для РФ. И это не минус — это только на руку сыграет предпринимателю, ведь конкуренции фактически нет.

Ферма креветок способна производить около 5,5 тонн продукта ежегодно. Цена оптом за килограмм продукции равняется около 350 рублей.

Следовательно, ожидаемая прибыль будет составлять примерно 1,8−2,2 млн руб. Так получается, что даже при самых плохих раскладах бизнес окупить себя полностью за 12−14 месяцев , а в реалии такой род деятельности окупается буквально за сезон.

Рентабельность такого бизнеса, как разведение креветок в домашних условиях, устанавливается ценой на 1 кВт электроэнергии , который нужен для постоянного подогрева воды.

Обратите внимание! Во время использования тэнов затраты на «свет» существенно растут. По этой причине нужно рассмотреть такие варианты, как подогрев углём, газом либо же дровами.

Оптимальный вариант — обустройство фермерства около каналов выброса горячей воды от тепловых электростанций. В таких условиях заниматься разведением креветок можно круглогодично.

Предприниматели из Юга России имеют неоспоримое преимущество — тёплый климат способствует выращиванию ракообразных на протяжении практически 8 месяцев в году. В таких условиях креветок можно выращивать даже в водоёмах открытого типа, что положительно повлияет на быстроту их роста и последующую плодотворность. Ферма по разведению креветок — это выгодно при правильной организации.

Выращивание в водоёмах искусственного типа — сам водоём может быть арендован либо же оборудован самостоятельно на личной территории, всё исходит от финансовых возможностей владельца.

Обратите внимание! В обязательном порядке на водоёме требуется установить освещение искусственного типа.

Глубина водоёма при этом должна составлять 1−1,5 метра . Для обеспечения креветкам комфорта, нужно оборудовать укрытие для них на днище бассейна. Для этого можно использовать старую черепицу, обломки шифера, куски ненужных труб и так далее.

В обязательном порядке нужно соблюдать температурные режимы, это напрямую воздействует на численность выживающего потомства и рентабельность подобного бизнеса в целом. Для размножения ракообразных оптимальной считается температура +22-+26 градусов. Так постепенно приходим к выводу, что разведение креветок в регионах, называющихся северными, невозможно.

Чем питаются креветки? Креветки, подобно иным ракообразным, едят корма растительного либо же животного происхождения.

Важно! Нужно учитывать тот факт, что во время размножения ракообразных необходимо кормить их в избытке, чтобы тушки накопили минимум 30% протеина.

Начнём с устройства УЗВ. Выращивание креветок в аквариумах возможно лишь в небольших количествах — при масштабном разведении для формирования положительной искусственной среды рекомендовано применение систем водоснабжения искусственного типа, которые размещались бы в отапливаемом помещении с хорошим освещением. Подобные системы состоят из:

  1. Нескольких ванн — по 1−2 тонны вместимостью каждая.
  2. Нескольких насосов, гарантирующих беспрерывную циркуляцию жидкости (воды).
  3. Ёмкостей для накопления.
  4. Блочных систем механической фильтрации.
  5. Аэраторов — гарантия насыщения воды кислородом.
  6. Оборудование для ультрафиолетового обеззараживания.

Разведение креветки в УЗВ подходит для небольших помещений. Выращивание в аквариумах — подобный тип разведения не предназначается для массовой реализации креветок. В аквариуме их взращивают совершенно для иных целей — в роли декоративных питомцев, как гуппи. Условия для разведения здесь аналогичны бассейну искусственного типа — обеспечение освещения и соблюдение строгого температурного режима. Только так потомство будет иметь шанс на выживание.

Сама вода также должна соответствовать определённым требованиям:

  1. Присутствие небольшого числа фитопланктонов и микроскопических водорослей.
  2. Температура не должна быть ниже +22 градусов и больше +28 градусов.
  3. Показатель кислотности Ph не должен быть ниже 9 единиц.
  4. Показатель содержания кислорода не должен быть ниже 4 мг/л.
  5. Показатель солевого содержания (при разведении морской креветки) — от 20 до 25 кг на 1 тонну воды.

Пара отдельных ёмкостей должно использоваться в роли инкубатора для автономного содержания самок с наличием икры, а в иных ёмкостях взращиваются прочие взрослые особи.

Где купить особей для размножения?

Купить живых креветок для разведения можно на специализированных хозяйствах, занимающихся выращиванием ракообразных. Развиваются личинки креветок за несколько этапов, и на каждом из них завершающей является стадия линьки. Это как раз то время, когда показатель смертности среди молодняка самый высокий.

По этой причине на таких стадиях крайне важно соблюдать температурный режим, чистоту воды и качество используемого корма. Живые креветки для разведения должны приобретаться у надежных производителей.

Разведение креветок в домашних условиях, в случае если все досконально продумать и рассчитать, может приносить хорошую прибыль, т.е. стать хорошим бизнесом.

Спрос на продукцию большой, в уходе креветки неприхотливы, а на приобретения оборудования не придется тратить большие деньги.

Приняв решение заняться этим делом вам в первую очередь нужно ознакомиться со всеми вариантами разведения и продажи креветок.

Выращивание креветок в домашних условиях креветки как бизнес, к большому сожалению, в нашей стране не слишком распространено. Хотя во многих странах обед из креветок обычное блюдо. Но с другой стороны для начинающих это большой плюс, т.к. конкуренция практически отсутствует.

Попробуем разобраться, что выгодней организация крупной фермы или домашний бизнес?

Примерная оценка бизнеса

  • начальные вложения около 50 тыс. рублей (из-за инфляции сумма может быть другая);
  • конкуренция низкая;
  • высокая стоимость продукции;
  • трудность открытия 7 балов по 10-и бальной шкале.

Необходима ли регистрация

Если вы только начинаете выращивание, то с регистрацией в государственных органах можно повременить. Однако могут возникнуть затруднения при подписании договоров с предприятиями т.к. для них закупка продукции у частных лиц может рассматриваться как нарушение.

Планируя выращивание в больших объемах, нужно позаботиться о регистрации хотя бы как индивидуального предпринимателя. В данном случае может понадобиться разрешение от таких органов как Роспотребнадзор и СЭС. Но это все не так сложно как кажется и на все это уйдет у вас не более нескольких дней. Готовая продукция, перед реализациями в свой черед будет проходить проверку специальными органами.

Из опыта уже работающих в данном сегменте предпринимателей можем сказать лишь, то, что начать выращивать и законно продавать выращенных креветок, несложно и много средств вам не понадобится. Каких-то особенных условий от государственных органов в данном вопросе нет.

Какие породы лучше разводить

Перед началом разведения креветок, первым делом исходя из собственных возможностей и предпочтений, нужно определиться какого направления ведения бизнеса вы будете придерживаться

Основных два варианта:

Первый это разведение для пищи. Данное направление можно назвать самым выгодным, в первую очередь потому, что спрос на эту продукцию большой, а насыщенность ею рынка мала. Не секрет, что большую часть этого продукта завозят из других стран, поэтому заинтересованные покупатели найдутся наверняка. Для данного варианта, мы советуем обратить внимание на такие породы, как королевская и тигровая.

Второй вариант это разведения для содержания в аквариумах. В этом случае, вы будете продавать породы, которые станут украшением аквариумов, для еды они не пригодны. Обычно это небольшие особи, которые выглядят намного эффектней своих мясных собратьев, в дальнейших статьях мы остановимся на них подробней.

В любом случае вне зависимости от направления выбирайте креветок, среда обитания, которых пресноводные водоемы (хотя бы на первых порах), т.к. организация требуемых условий для морских пород достаточно затруднительна.

Где приобрести

Хороших особей для разведения в нашей стране найти довольно затруднительно. При выборе особей для разведения, нужно собрать как можно больше информации о продавце и о его хозяйстве. Нужно выяснить, в каких условиях содержаться креветки, не заражены ли они каким-нибудь грибком. Как вариант можно посоветовать приобретение не взрослых особей, а личинок. Однако это достаточно затруднительно для начинающих, которые покуда основательно не освоили все тонкости содержания этих животных. Чтобы вырастить из личинок взрослых особей необходимо создать специальные условия.

Хорошо, если вы отыщете специализированные фирмы, недалеко. В ином случае, транспортировка их на значительные расстояния может быть сопряжена с существенными затратами, т.к. понадобятся специальные емкости.

Где разводить

Организация фермы в обычном водоеме не лучший вариант. В первую очередь потому, что большинство видов теплолюбивы и в наших водоемах они просто вымрут с наступлением холодов.

Предпринимателям лучше выбирать специализированный бассейн, или большие аквариумы. Как у первого, так и второго способа имеются свои плюсы и минусы.

Видео «Аквариумное разведение»

Как разводить креветок в домашних условиях в аквариуме. Выросших особей можно с успехом продавать.

Разведение в бассейне

Небольшой бассейн можно поставить либо в специальном помещении, либо в доме. Обязательное условие это поддержание стабильной температуры не только воды, но и в самом помещении. Если вы сможете организовать такие условия, то заниматься разведением вы сможете круглый год. Желательно, чтобы глубина бассейна была 1-1,5 метра, особое внимание нужно обратить на качество воды. Она может быть зеленоватой, pH около 9 и даже немного выше. Дно бассейна не должно пустовать. Креветки любят укрытия, поэтому нужно позаботиться об их устройстве. Это могут быть обломки черепицы или камни. Чтобы свести к минимуму трудовые затраты, нужно приобрести особое оснащение необходимое для разведения креветок это фильтры, обогреватели, лампы, компрессоры и др. В таком случае постоянно будет поддерживаться требуемая температура и будут соблюдены остальные условия.

Разведение в аквариуме

Это самый простой вариант выращивания креветок и именно с него мы рекомендуем начинать бизнес по разведению креветок в домашних условиях.

Технология разведения креветок в этом случае практически ничем не будет отличаться от бассейного выращивания и разница лишь в масштабах. Объемы продукции, выращенные в этих условиях будут невелики. И скорее данный способ можно назвать учебным, чтобы во всех тонкостях освоить выращивание.

В данном случае мы рекомендуем выращивать декоративные породы для содержания в аквариумах, но не для еды. Для начала вам понадобиться всего лишь один аквариум и оборудование к нему, которое в настоящее время продается в большом ассортименте и стоит недорого.

Особенности разведения

Выращивание креветок как бизнес будет прибыльно, в том случае если вы сможете организовать для собственных подопечных необходимые условия.

Перед началом организации бизнеса и тратой денег желательно посетить уже работающую ферму или опытных фермеров, у которых получилось добиться хороших. В разведении креветок много нюансов, поэтому если вы начинающий, то без сторонней помощи вам придется достаточно трудно.

Особенности выращивания в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)

Для креветки температура 22-28 градусов наиболее подходящая.

Ни в коем случае нельзя допускать перенаселения водоема. Это в первую очередь скажется на темпах их роста и размерах, а так же чревато каннибализмом и постоянным стычками.

В день креветки съедают корма немало, поэтому он должен быть доступен постоянно. Замечено, что в особенности прожорливы молоденькие креветки, т.е. личинки. Корма для креветок можно покупать, а можно заниматься его приготовлением самостоятельно. И у первого и второго варианта корма для креветок есть свои положительные и отрицательные моменты. В случае покупки экономится время, снижаются трудозатраты, вдобавок покупной корм в своем составе имеет все требуемые элементы, что гарантирует быстрый рост и набор веса.

Второй вариант экономит средства, а значит, снижает себестоимость продукции.

Так же не стоит забывать, про периодическую линьку креветок в это время часто гибнет много особей. Для того чтобы этого не допустить, нужно внимательно следить в первую очередь за температурой. Если установить автоматическую систему контролирующую температуру в воде, то эта проблема решится сама собой.

При правильном содержании, в течение года одна особь способна набрать до 100 грамм веса и вырасти до максимальных своих размеров. Выходит, что уже спустя год вы начнете получать первые доходы.

Сбыт

Практикой доказано, что прибыль с выращивания креветок может быть достаточно существенной.

Для того чтобы ваше предприятие приносило стабильные доходы, нужно заранее наладить каналы сбыта продукции. В данном вопросе особых затруднений не должно быть, так как креветки пользуются спросом не только у любителей пива, но и у домашних хозяек, которые готовят из них потрясающие блюда.

При составлении бизнес-плана разведения креветок, обязательно выясните, какие торговые фирмы или магазины покупают их, по какой цене и в каких объемах.

Потенциальные покупатели:

  • супермаркеты,
  • магазины, торгующие рыбной продукцией;
  • предприятия общественного питания.

Поначалу могут возникнуть трудности при заключении договоров с большими торговыми компаниями. Вероятнее вам придется иметь дело только частниками. Когда ваша ферма наберет обороты можно открыть и собственный магазинчик или арендовать отдел в маркете.

Прибыльность

Прибыль во многом будет зависеть от объемов вашего хозяйства. Однако спешить не стоит, редко, у кого выходит все сразу, нужно вложить средства в оснащение и маточное поголовье.

Для установки водоема и начала разведения, необходимо приблизительно 300 тыс. рублей. Так же понадобится холодильное и морозильное оборудование, тара для транспортировки.

Чтобы начать разводить креветок в домашних условиях вам понадобится аквариум и 20-30 креветок, которые обойдутся вам примерно в 50 тыс. рублей.

Срок окупаемости УЗВ, в случае если вы сможете найти постоянных покупателей примерно один-два года.

Закупочная цена на креветок от 200 до 400 рублей за килограмм (с учетом инфляции сума может быть другая). Если говорить об объемах, то в случае если у вас вместительный бассейн в течение года можно вырастить около 1500 кг. креветок.

Удачи вам, хорошей прибыли и на обед креветок под пикантным соусом!

В этом видео пошагово рассказывается как организовать бизнес на выращивании креветок в домашних условиях.